17.06.2015, 10:10
Die Basis für die Situation des "Containerns" liefern wir alle in bester Eintracht "frei Haus" - egal, ob Privathaushalte, Handel, Industrie, Gastronomie etc. Hier geht´s zur Studie der Universität Stuttgart zum Thema Lebensmittelabfälle und ihre Entstehung (im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung im Jahre 2012 veröffentlicht) : http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/...cationFile.
Wenn wir uns die Situation ausnahmsweise mal nicht schönreden, dann verbrauchen wir in Deutschland der Studie zufolge zwischen 6,5 und 20 Mio. Tonnen, im Mittel der Untersuchung also ca. 11 Millionen Tonnen (!!!) Ressourcen, die vom Feld bis zum Teller weggeworfen werden. Ob daraus Tierfutter wird oder jemand sie "containert" - Fakt ist: Lebensmittel werden nur zu einem kleinen Teil ihrer eigentlichen Bestimmung, nämlich der Verzehrsfähigkeit zugeführt.
Ältere Schätzungen aus den 1980ern gingen bereits von 20 % tatsächlicher Nutzung und 80 % Verlustquote aus. Die neueren Zahlen scheinen diesen Wahnsinn zu bestätigen. Ich fürchte, auch HACCP und andere Hygienebewertungen, -zertifikate etc. tragen ihren Teil dazu bei. Es wäre spannend, dies einmal genauer zu erforschen.
Aktuelle Literatur zum Thema gibt´s gerade sehr günstig bei der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb), z. B. http://www.bpb.de/shop/buecher/schriften...odmonopoly für € 4,50 (verfügbar, solange der Vorrat reicht) statt für € 19,95 (Original aus dem Oekonom-Verlag). Aber keine Angst, hier müssen die Autoren nicht etwa "containern", weil ihr Buch unter Wert verkauft wird. Es handelt sich bei der bpb-Ausgabe vielmehr um einen Lizenzdruck, für dessen günstige Zur-Verfügung-Stellung der Steuerzahler bereits aufgekommen ist.
Mehr zum Themenbereich "Klima, Ressourcen, Umwelt" bei der bpb: http://www.bpb.de/shop/buecher/schriften...cen-umwelt. Falls jemand jetzt Vermutungen anstellt: Nein, ich erhalte keine Provision für den Tipp zu dieser Beschaffungsquelle - sie bietet anerkanntermaßen sehr viele und sehr gute Informationen für vergleichsweise wenig Geld.
Wenn wir uns die Situation ausnahmsweise mal nicht schönreden, dann verbrauchen wir in Deutschland der Studie zufolge zwischen 6,5 und 20 Mio. Tonnen, im Mittel der Untersuchung also ca. 11 Millionen Tonnen (!!!) Ressourcen, die vom Feld bis zum Teller weggeworfen werden. Ob daraus Tierfutter wird oder jemand sie "containert" - Fakt ist: Lebensmittel werden nur zu einem kleinen Teil ihrer eigentlichen Bestimmung, nämlich der Verzehrsfähigkeit zugeführt.
Ältere Schätzungen aus den 1980ern gingen bereits von 20 % tatsächlicher Nutzung und 80 % Verlustquote aus. Die neueren Zahlen scheinen diesen Wahnsinn zu bestätigen. Ich fürchte, auch HACCP und andere Hygienebewertungen, -zertifikate etc. tragen ihren Teil dazu bei. Es wäre spannend, dies einmal genauer zu erforschen.
Aktuelle Literatur zum Thema gibt´s gerade sehr günstig bei der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb), z. B. http://www.bpb.de/shop/buecher/schriften...odmonopoly für € 4,50 (verfügbar, solange der Vorrat reicht) statt für € 19,95 (Original aus dem Oekonom-Verlag). Aber keine Angst, hier müssen die Autoren nicht etwa "containern", weil ihr Buch unter Wert verkauft wird. Es handelt sich bei der bpb-Ausgabe vielmehr um einen Lizenzdruck, für dessen günstige Zur-Verfügung-Stellung der Steuerzahler bereits aufgekommen ist.
Mehr zum Themenbereich "Klima, Ressourcen, Umwelt" bei der bpb: http://www.bpb.de/shop/buecher/schriften...cen-umwelt. Falls jemand jetzt Vermutungen anstellt: Nein, ich erhalte keine Provision für den Tipp zu dieser Beschaffungsquelle - sie bietet anerkanntermaßen sehr viele und sehr gute Informationen für vergleichsweise wenig Geld.