06.02.2015, 19:03
Die beste Reinigung ist leider nicht immer durch die Spülmaschine gegeben, da Messer Flugrost ansetzen können. Damit ist die Oberfläche nicht mehr eben und lagert Verunreinigungen an.
Die beste Methode wurde bereits beschrieben: Hochgradig geschärfte Messer immer von Hand spülen, weil sie eben in heißem Wasser sehr leicht stumpf werden (der Schneidgrat schmilzt ganz leicht, dadurch wird er breiter und schneidet nicht mehr gut). Deshalb von Hand in warmem Wasser unter Verwendung von Spülmitteln kurz, aber gründlich reinigen, danach sofort abtrocknen und gegebenenfalls desinfizieren.
Messer sollten grundsätzlich nicht im Wasser liegen bleiben, weil neben dem Stumpfwerden die Verletzungsgefahr erheblich ist. Bei echtem Tafelsilber löst sich außerdem das Messer vom Heft (= Griff), weil beide Teile in einander gekittet werden, Tafelsilber läuft zudem in der Spülmaschine durch Salze und Säuren häufig an und muss unter Einsatz von Spezialpolitur aufwändig poliert werden.
Die beste Methode wurde bereits beschrieben: Hochgradig geschärfte Messer immer von Hand spülen, weil sie eben in heißem Wasser sehr leicht stumpf werden (der Schneidgrat schmilzt ganz leicht, dadurch wird er breiter und schneidet nicht mehr gut). Deshalb von Hand in warmem Wasser unter Verwendung von Spülmitteln kurz, aber gründlich reinigen, danach sofort abtrocknen und gegebenenfalls desinfizieren.
Messer sollten grundsätzlich nicht im Wasser liegen bleiben, weil neben dem Stumpfwerden die Verletzungsgefahr erheblich ist. Bei echtem Tafelsilber löst sich außerdem das Messer vom Heft (= Griff), weil beide Teile in einander gekittet werden, Tafelsilber läuft zudem in der Spülmaschine durch Salze und Säuren häufig an und muss unter Einsatz von Spezialpolitur aufwändig poliert werden.