19.05.2014, 11:25
Hallo FischRob,
das ist mal eine interessante Frage!
In der DIN 10508 - Temperaturen für Lebensmittel - steht unter Punkt 5 was zu den Messgeräten. Demnach ist ein geeichtes Thermometer nicht zwingend notwendig, aber die verwendeten Thermometer sollen mind. jährlich mit einem geeichten oder kalibrierten Thermometer mit höherer Messgenauigkeit überprüft werden --> Kalibrierzertifikat nötig.
Außerdem soll die Messunsicherheit nicht mehr als 1°C betragen --> darüber nicht zulässig.
Und das verwendete Thermometer muss mind. eine Messgenauigkeit von 0,1°C haben.
Ich hoffe, das hilft dir ein bisschen weiter.
Gruß
etolit_hygiene
das ist mal eine interessante Frage!
In der DIN 10508 - Temperaturen für Lebensmittel - steht unter Punkt 5 was zu den Messgeräten. Demnach ist ein geeichtes Thermometer nicht zwingend notwendig, aber die verwendeten Thermometer sollen mind. jährlich mit einem geeichten oder kalibrierten Thermometer mit höherer Messgenauigkeit überprüft werden --> Kalibrierzertifikat nötig.
Außerdem soll die Messunsicherheit nicht mehr als 1°C betragen --> darüber nicht zulässig.
Und das verwendete Thermometer muss mind. eine Messgenauigkeit von 0,1°C haben.
Ich hoffe, das hilft dir ein bisschen weiter.
Gruß
etolit_hygiene