• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IFS 6 Anforderung 2.2.3.6.2: Lenkungspunkte (CPs)
#13
Nein, denn an ganz vielen Stellen schreibt der IFS (und auch BRC) sinngemäss, dass Du nachweisen sollst, das du dir Gedanken gemacht hast und GHP oder was auch immer umsetzt oder begründest, warum Du es nicht machst. Natürlich gibt es ganz definitiv vorgeschriebene Prozesse und Verfahren, aber selbst von denen kann man mit guter, stichhaltiger Argumentation sogar abweichen (oder die Anforderung wird als nicht anwendbar bewertet).

Aus der Einleitung des Standards (IFS Food, Veriosn 6) folgender Auszug:
"2.3 Allgemeine Anforderungen an das Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheitssystem
Im Rahmen der Auditierung nach dem IFS Food-Standard überprüft der Auditor, ob die verschiedenen Bestandteile des Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheitssystems des Unternehmens dokumentiert, umgesetzt, eingehalten und laufend verbessert werden.
Dabei werden die folgenden Themen vom Auditor geprüft:
– Organisationsstruktur in Bezug auf Verantwortlichkeiten, Weisungsbefugnis, Qualifikation und Arbeitsplatzbeschreibung,
– dokumentierte Verfahren und Anweisungen zu deren Umsetzung,
– Inspektion und Überprüfung: besondere Anforderungen und festgelegte Akzeptanz-/Toleranzkriterien,
– Maßnahmen im Fall von Nichtkonformität,
– Untersuchung der Ursachen für die Nichtkonformität und Umsetzung von Korrekturmaßnahmen,
– Analyse der Konformität zu Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsdaten und Überprüfung der praktischen Umsetzung,
– Umgang, Aufbewahrung und Zugriff auf Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsaufzeichnungen, z. B. Rückverfolgbarkeitsdaten, Lenkung der Dokumente.

Alle Abläufe und Verfahren sind eindeutig, klar und unmissverständlich.
Die verantwortlichen Mitarbeiter verstehen die Grundzüge des Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheitssystems.

Das Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheitssystem beruht auf folgender Methodik:
– Identifizierung der für das Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheitssystem erforderlichen Verfahren,
– Festlegung der Reihenfolge und Zusammenwirken dieser Verfahren,
– Festlegung der zur Anwendung und Überwachung dieser Verfahren notwendigen Kriterien und Methoden,
– Sicherstellung der Verfügbarkeit der für die Anwendung und Überwachung dieser Verfahren notwendigen Informationen,
– Messung, Überwachung und Analyse dieser Verfahren sowie die Einführung notwendiger Maßnahmen zum Erreichen der geplanten Ergebnisse und zur dauerhaften Verbesserung."


So verstehe ich zumindest den IFS (und BRC), es ist kein Gesetz, es ist ein Leitfaden für den Auditor und ich als Vertreter des auditierten Unternehmens kenne die Fragen, die der Auditor (der ja letztlich irgendwie und indirekt vom Handel beauftragt oder zumindest geschult ist) beantwortet haben will und bereite alles so vor, dass ich die Antworten geben kann.

Klar, dieser Weg ist nicht der richtige, aber wie viele Unternehmen orientieren ihr Tun und Handeln denn nicht am IFS (ausser sie müssen es nicht)?

Diese Standards werden immer für Diksussionen sorgen und ebenso Auditoren, die glauben sie seien bei Wünsch Dir was .


In diesem Sinne: Frohes Schaffen an der Lebensmittelsicherheitsfront!
LG
Saftschubse


Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 20.09.2012, 13:47
[Kein Betreff] - von etolit_hygiene - 21.09.2012, 09:13
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 21.09.2012, 09:33
Definition CP - von laganon - 22.09.2012, 08:52
Re: Definition CP - von LuxQM - 24.09.2012, 00:57
Re: Definition CP - von laganon - 27.09.2012, 17:30
Re: Definition CP - von LuxQM - 27.09.2012, 17:42
[Kein Betreff] - von laganon - 07.10.2012, 18:42
[Kein Betreff] - von LuxQM - 07.10.2012, 20:24
[Kein Betreff] - von Druidelix - 09.10.2012, 14:53
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 09.10.2012, 15:26

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  BRC 6 Anforderung 4.11.6.3 "CIP" Saftschubse 6 28.270 02.08.2012, 14:05
Letzter Beitrag: Saftschubse
  IFS 5 - Anforderung 3.4.2 - Kontaminationen mit Fremdkörpern Saftschubse 0 9.332 03.06.2008, 16:02
Letzter Beitrag: Saftschubse
  IFS 5 - Anforderung 1.4.4 - Bewertung des Arbeitsumfeldes Saftschubse 0 8.698 03.06.2008, 15:36
Letzter Beitrag: Saftschubse
  IFS 5 - Anforderung 1.4.3 - Bewertung der Infrastruktur Saftschubse 0 8.357 03.06.2008, 15:31
Letzter Beitrag: Saftschubse

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste