27.09.2012, 17:42
Zitat:Ich habe eigentlich nicht geschrieben, dass "Hygiene die Lebensmittelsicherheit nicht beeinflusst" - Hygiene ist aber ein sehr komplexes Thema. Finde es daher sehr schwierig, wenn Du hier pauschal herangehst. Hygiene ist für mich unter anderem die Sauberkeit der Anlagen, das Händewaschen und auch Desinfektion von Oberflächen, aber auch viele andere Dinge. Trotzdem kenne ich keinen Betrieb, der in der Hygieneschleuse einen "CP" beschrieben hat.
Ich weiß, ich bezog mich auf den Satz:
"Bei einem CP muss es sich um einen Gesichtspunkt der Lebensmittelsicherheit handeln."
LuxQM schrieb:Nenne mir bitte einen Punkt, der nicht demnach ein CP wäre und ich spinne mir ein Szenario zurecht...
Zitat:Gerne: Wasserqualität der Reinigungsbäder von Äpfeln vor der Herstellung von Apfelsaft.
Im Umkehrschluß: Wir können sie in Gülle waschen?
Versteh mich nicht falsch, es ist ein Haufen an Ironie und Sarkasmus dazwischen. Mein Prof in Getränketechnik hat damals schon gemotzt über den Irrsinn, dass gemault wird, wenn die Annahme der Früchte nicht überdacht sei (Kontaminationsgefahr durch Vogelkot gem. Auditoren). Man würde permanent vergessen, den Vögeln auf den Bäumen mitzuteilen, sie hätten gefälligst nicht auf den Ästen zu scheißen.
(Das war ein Zitat.)