20.09.2012, 13:29
Hallo Saftschubse!
Das ist nicht so schlimm, wenn man mal auf dem Schlauch steht. Im Alltag heißt das, glaube ich, Betriebsblindheit
In meiner Diplomarbeit habe ich ein HACCP-Konzept erarbeitet und etabliert. Dafür musste ich mich auch mit den Definitionen und Begrifflichkeiten auseinander setzen.
Im Grunde hast du das schon richtig gesehen: ein CP (Control Point) oder auch HKP (Hygiene-Kontrollpunkt) oder KP (Kontrollpunkt) ist eben kein CCP. Da diese Punkte im Deutschen auch tatsächlich mit "Kontrollpunkt" übersetzt sind, ist an dieser Stelle auch eine Kontrolle nötig. Im Gegensatz dazu werden die CCPs nicht wörtlich übersetzt und wenn es genau genommen wird, würde es ein "kritischer Lenkungspunkt" sein. Also ein Punkt, an dem eine Gefahr gelenkt wird. Hiefür sind konkrete Vorgaben, z. B. zu Temperatur, Zeit, pH-Wert, aW-Wert etc. zu machen, zu kontrollieren und bei Abweichungen anzupassen.
Bei den CPs können oft keine konkreten Werte gemacht werden, z. B. bei der Kontrolle der Reinigung und Desinfektion. Da kann man nur nachsehen, ob es gemacht wurde - also eine ja/nein-Entscheidung treffen und wenn die Antwort "nein" ist, muss der Prozess nachgeholt oder wiederholt werden.
Eine Auflistung kann sinnvoll sein, ist aber in meinen Augen viel Aufwand und nicht dringend nötig - aber das sollte im Einzelfall entschieden werden.
In meiner Diplomarbeit bin ich zu dem Schluss gekommen, dass die HKPs oder CPs in den Diagrammen zu finden sein sollten, damit man auf einen Blick sieht, an welchen Stellen Kontrollpunkte und an welchen Kritische Lenkungspunkte sind. Diese werden dann bei den Audits wahrscheinlich genauer mit angesehen.
Und außerdem hat man dann in der QM einen schnellen Überblick, ob auch nichts vergessen worden ist.
Es gibt in der Literatur eine Abwandlung des Entscheidungsbaums des Codex Alimentarius. Da gibt es dann eine Hilfsfrage, die man sich stellen sollte: "Wird ein Gesundheitsrisiko auftreten, wenn ich hier die Kontrolle verliere?" Ist die Antwort darauf "ja", ist es ein CCP und benötigt eine geeignete Kontrollmaßnahme. Wenn die Antwort "nein" ist, muss es ein CP oder HKP sein.
Hoffentlich habe ich dich jetzt nicht noch mehr verwirrt
Viele Grüße
etolit_hygiene
Das ist nicht so schlimm, wenn man mal auf dem Schlauch steht. Im Alltag heißt das, glaube ich, Betriebsblindheit
In meiner Diplomarbeit habe ich ein HACCP-Konzept erarbeitet und etabliert. Dafür musste ich mich auch mit den Definitionen und Begrifflichkeiten auseinander setzen.
Im Grunde hast du das schon richtig gesehen: ein CP (Control Point) oder auch HKP (Hygiene-Kontrollpunkt) oder KP (Kontrollpunkt) ist eben kein CCP. Da diese Punkte im Deutschen auch tatsächlich mit "Kontrollpunkt" übersetzt sind, ist an dieser Stelle auch eine Kontrolle nötig. Im Gegensatz dazu werden die CCPs nicht wörtlich übersetzt und wenn es genau genommen wird, würde es ein "kritischer Lenkungspunkt" sein. Also ein Punkt, an dem eine Gefahr gelenkt wird. Hiefür sind konkrete Vorgaben, z. B. zu Temperatur, Zeit, pH-Wert, aW-Wert etc. zu machen, zu kontrollieren und bei Abweichungen anzupassen.
Bei den CPs können oft keine konkreten Werte gemacht werden, z. B. bei der Kontrolle der Reinigung und Desinfektion. Da kann man nur nachsehen, ob es gemacht wurde - also eine ja/nein-Entscheidung treffen und wenn die Antwort "nein" ist, muss der Prozess nachgeholt oder wiederholt werden.
Eine Auflistung kann sinnvoll sein, ist aber in meinen Augen viel Aufwand und nicht dringend nötig - aber das sollte im Einzelfall entschieden werden.
In meiner Diplomarbeit bin ich zu dem Schluss gekommen, dass die HKPs oder CPs in den Diagrammen zu finden sein sollten, damit man auf einen Blick sieht, an welchen Stellen Kontrollpunkte und an welchen Kritische Lenkungspunkte sind. Diese werden dann bei den Audits wahrscheinlich genauer mit angesehen.
Und außerdem hat man dann in der QM einen schnellen Überblick, ob auch nichts vergessen worden ist.
Es gibt in der Literatur eine Abwandlung des Entscheidungsbaums des Codex Alimentarius. Da gibt es dann eine Hilfsfrage, die man sich stellen sollte: "Wird ein Gesundheitsrisiko auftreten, wenn ich hier die Kontrolle verliere?" Ist die Antwort darauf "ja", ist es ein CCP und benötigt eine geeignete Kontrollmaßnahme. Wenn die Antwort "nein" ist, muss es ein CP oder HKP sein.
Hoffentlich habe ich dich jetzt nicht noch mehr verwirrt
Viele Grüße
etolit_hygiene