09.05.2012, 19:15
Hi RamonaGE,
es freut mich, wenn LuxQM recht hat und sein Ton dich nicht stört. Wäre schade, wenn jemand abgehalten würde, Fragen zu seinem Arbeitsbereich zu stellen.
Auf deine Frage, in welchem KiGa wer tätig ist und wie das in anderen KiTa / KiGa läuft, scheint hier z. T. niemand konkret antworten zu können, da es a) bei uns im Forum wenig HauWis und b) im Bereich LM-Hygiene allgemein kaum fachlich versierte Erzieher gibt, c) sich die Caterer und KiTa-Köche bei uns dazu bisher nicht äußern und d) auch cnn, ursprünglich für den Bereich KiGa/ KiTa im Forum aktiv, ihre Prioritäten verändert hat. Da hast du ein recht breites Arbeitsfeld zu beackern und wir könnten mal schauen, ob sich eine Verlinkung zu weiteren Experten ergibt - vielleicht nach Luxemburg, wo man schon weiter zu sein scheint? Ansonsten weiß ich, dass die DGE in dem Bereich Schulcatering einen QM-Leitfaden erarbeitet hat, der vielleicht auch in KiGa/ KiTa-Bereich anwendbar ist. Ansprechpartner siehe: http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=gvfach.
Hier was zum Vertiefen: Hochschule Niederrhein: http://www.ag-schulverpflegung.de/downlo...Chrung.pdf, Verband der Oecotrophologen: http://www.vdoe.de/351.html und das LAVES hat hier Herunterladbares: http://www.laves.niedersachsen.de/portal..._psmand=23, außerdem hier: http://www.schuleplusessen.de/.
LuxQM´s Hinweis bezüglich Desinfektion der Arbeitsflächen würde ich im HACCP-Konzept des KiTa aufnehmen und dort beschreiben, unter welchen Umständen wann, womit und wie oft desinfiziert werden muss. Tatsächlich sollte man sparsam mit der Desinfektion sein, um nicht durch ein Zuviel das Gegenteil von gesunder und sauberer Umgebung zu erreichen (Überempfindlichkeiten etc.).
Lass dich nicht verdrießen...
es freut mich, wenn LuxQM recht hat und sein Ton dich nicht stört. Wäre schade, wenn jemand abgehalten würde, Fragen zu seinem Arbeitsbereich zu stellen.
Auf deine Frage, in welchem KiGa wer tätig ist und wie das in anderen KiTa / KiGa läuft, scheint hier z. T. niemand konkret antworten zu können, da es a) bei uns im Forum wenig HauWis und b) im Bereich LM-Hygiene allgemein kaum fachlich versierte Erzieher gibt, c) sich die Caterer und KiTa-Köche bei uns dazu bisher nicht äußern und d) auch cnn, ursprünglich für den Bereich KiGa/ KiTa im Forum aktiv, ihre Prioritäten verändert hat. Da hast du ein recht breites Arbeitsfeld zu beackern und wir könnten mal schauen, ob sich eine Verlinkung zu weiteren Experten ergibt - vielleicht nach Luxemburg, wo man schon weiter zu sein scheint? Ansonsten weiß ich, dass die DGE in dem Bereich Schulcatering einen QM-Leitfaden erarbeitet hat, der vielleicht auch in KiGa/ KiTa-Bereich anwendbar ist. Ansprechpartner siehe: http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=gvfach.
Hier was zum Vertiefen: Hochschule Niederrhein: http://www.ag-schulverpflegung.de/downlo...Chrung.pdf, Verband der Oecotrophologen: http://www.vdoe.de/351.html und das LAVES hat hier Herunterladbares: http://www.laves.niedersachsen.de/portal..._psmand=23, außerdem hier: http://www.schuleplusessen.de/.
LuxQM´s Hinweis bezüglich Desinfektion der Arbeitsflächen würde ich im HACCP-Konzept des KiTa aufnehmen und dort beschreiben, unter welchen Umständen wann, womit und wie oft desinfiziert werden muss. Tatsächlich sollte man sparsam mit der Desinfektion sein, um nicht durch ein Zuviel das Gegenteil von gesunder und sauberer Umgebung zu erreichen (Überempfindlichkeiten etc.).
Lass dich nicht verdrießen...