• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Schwere hygienische Mängel"
#29
Jetzt muss ich aber langsam und sicher auch tief durchatmen und bin ganz froh, dass wir in diesem Forum anonym bleiben können. Bisher hatte ich gedacht, dass wir trotz allem versuchen, die "Kirche im Dorf" zu lassen. Ich selbst komme ja aus der Fleischbranche und daher von der "unhygienischen Seite". Auf der anderen Seite aus einer Branche, in welchem das Reinigen mit Wasser, der Umgang mit Wasser während der Produktion und vor allem gekühlte Räume eine relativ gute hygienische Praxis sicherstellen können. Dinge, die in einer Bäckerei nicht immer gegeben sind.

Ist es denn normal, dass eine Bäckerei eine Fußbodenentwässerung hat, mit Hilfe derer alle Räume wie in einer Schlachtung nach Arbeitsende fast "geflutet" werden können?

Sind den Bäckerei-Anlagen in ihrem Produktionskonzept so Spritzwasser geschützt, dass ich Hochdruckstrahler einsetzen kann?

Helft mir, ich vermisse die Risikoorientierung, wenn ich lese, dass eine Bäckerei geschlossen wurde, weil "... im Heizraum hinter dem Backofen erneut unhygienisches Material ..." gefunden wurde. Es gibt doch in der Bäckerei bei den fertigen Produkten keine wirklichen mikrobiellen Gefahren, wie bei tierischen Lebensmitteln. Die Produkte werden doch längere Zeit über 150°C erhitzt. Die Wasseraktivität an der Oberfläche reicht doch nicht einmal mehr für Schimmel (zumindest bei unverpackten Backwaren) - Im Moment habe ich das Gefühl, ich stehe im Wald und die Rehlein sagen Du zu mir. Seht Euch bitte die Bereiche der Raucherzeuger in den Wurstfabriken an. Da können wir mit den Schließungen ja gleich weiter machen.

Irritierend ist für mich vor allem, dass in vielen Punken auch auf die Schädlinge Bezug genommen wird. Doch wer zieht denn bitte die Schädlingsbekämpfer dieser Unternehmen zur Rechenschaft. Stehen diese denn nicht in einem Gewährleistungsverhältnis zur Bäckerei, die sie betreuen? Kann mensch von einem Bäcker wirklich erwarten, dass er weiß, wie er ein Monitoring richtig konzipiert, um die kleinen Tiere fernzuhalten? Und wenn er das nicht kann und einen exernen Dienstleister beauftragt und dieser seine Arbeit schlecht macht, wie sieht denn dann bitte die Rechtslage aus. Denn, eines müssen wir uns doch klar machen. Bäckereien, Mühlen und landwirtschaftliche Betriebe bieten für Nahrungsschädlinge nun einmal einen guten Nährboden.

Quellen:http://www.nw-news.de/lokale_news/buende...t_weg.html
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
"Schwere hygienische Mängel" - von Saftschubse - 02.02.2012, 08:29
[Kein Betreff] - von busitrans - 02.02.2012, 12:53
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 02.02.2012, 13:29
[Kein Betreff] - von pglass - 02.02.2012, 15:29
[Kein Betreff] - von mglass - 02.02.2012, 17:42
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 03.02.2012, 08:05
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.02.2012, 14:12
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 08.02.2012, 14:33
[Kein Betreff] - von LuxQM - 08.02.2012, 23:18
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 09.02.2012, 08:21
[Kein Betreff] - von pglass - 09.02.2012, 08:45
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 09.02.2012, 09:25
[Kein Betreff] - von LuxQM - 09.02.2012, 10:39
[Kein Betreff] - von LuxQM - 09.02.2012, 20:07
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 10.02.2012, 08:30
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 12.02.2012, 11:07
[Kein Betreff] - von LuxQM - 13.02.2012, 12:12
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 13.02.2012, 15:08
[Kein Betreff] - von pglass - 17.02.2012, 08:02
[Kein Betreff] - von Lothar - 17.02.2012, 08:46
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 17.02.2012, 08:51
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 20.02.2012, 10:33
[Kein Betreff] - von busitrans - 21.02.2012, 09:59
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 21.02.2012, 10:36
[Kein Betreff] - von LuxQM - 21.02.2012, 16:47
[Kein Betreff] - von Druidelix - 22.02.2012, 07:53
[Kein Betreff] - von LuxQM - 22.02.2012, 17:42
[Kein Betreff] - von busitrans - 23.02.2012, 07:20
[Kein Betreff] - von laganon - 24.02.2012, 19:35
[Kein Betreff] - von LuxQM - 25.02.2012, 18:14
[Kein Betreff] - von mglass - 28.02.2012, 16:33
[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 04.03.2012, 14:56
[Kein Betreff] - von LuxQM - 21.03.2012, 10:22
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 21.03.2012, 11:37

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste