09.02.2012, 08:21
Hallo LuxQM,
es ist nicht mehr online und auf der Seite des IFS gibt es in der Zwischenzeit eine Stellungnahme:
Stellungnahme des IFS zu Müller Brot, Neufarm
Der IFS wertet mit Hochdruck die Bewertungsergebnisse der Zertifizierungsstelle aus, die zuletzt für die Überprüfung der Zentralbäckerei von Müller-Brot im oberbayerischen Neufahrn zuständig war. Die Zertifizierungsstelle wurde um Stellungnahme gebeten. Das Landratsamt Freising hatte in dem Betrieb Hygienemängel festgestellt. Dem Auditor waren dagegen nur wenige Abweichungen vom IFS-Standard aufgefallen.
IFS Standards helfen bei der Umsetzung lebensmittel- bzw. produktsicherheitsrechtlicher Vorschriften und geben allen Produzenten bzw.
Servicedienstleistern einheitliche Vorgaben in Bezug auf Lebensmittel bzw. Produktsicherheit und Qualität. Betriebe, die den IFS-Standard
umsetzen, können ihre Prozesse optimieren und neben der Steigerung der Lebensmittelsicherheit auch die Reklamationsrate und die Zahl der Rückrufe senken.
Zertifizierungsstellen des IFS und deren Auditoren werden direkt vom jeweiligen Unternehmen beauftragt. Die Audits finden alle 12 Monate statt. Sämtliche Zertifizierungsstellen benötigen eine Akkreditierung nach der Norm der EN 45011, die in Deutschland die Akkreditierungsstelle Dakks erteilt, sowie einen Vertrag mit dem IFS. Alle IFS-Auditoren müssen durch die Zertifizierungsstelle ausgebildet sein und eine Aufnahmeprüfung des IFS bestehen.
Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht sagen, ich denke für die Zertifizierungsgesellschaft ist die Situation auch nicht gerade angenehm. Ich hoffe du hast Verständnis?
Gruss
Mirjam
es ist nicht mehr online und auf der Seite des IFS gibt es in der Zwischenzeit eine Stellungnahme:
Stellungnahme des IFS zu Müller Brot, Neufarm
Der IFS wertet mit Hochdruck die Bewertungsergebnisse der Zertifizierungsstelle aus, die zuletzt für die Überprüfung der Zentralbäckerei von Müller-Brot im oberbayerischen Neufahrn zuständig war. Die Zertifizierungsstelle wurde um Stellungnahme gebeten. Das Landratsamt Freising hatte in dem Betrieb Hygienemängel festgestellt. Dem Auditor waren dagegen nur wenige Abweichungen vom IFS-Standard aufgefallen.
IFS Standards helfen bei der Umsetzung lebensmittel- bzw. produktsicherheitsrechtlicher Vorschriften und geben allen Produzenten bzw.
Servicedienstleistern einheitliche Vorgaben in Bezug auf Lebensmittel bzw. Produktsicherheit und Qualität. Betriebe, die den IFS-Standard
umsetzen, können ihre Prozesse optimieren und neben der Steigerung der Lebensmittelsicherheit auch die Reklamationsrate und die Zahl der Rückrufe senken.
Zertifizierungsstellen des IFS und deren Auditoren werden direkt vom jeweiligen Unternehmen beauftragt. Die Audits finden alle 12 Monate statt. Sämtliche Zertifizierungsstellen benötigen eine Akkreditierung nach der Norm der EN 45011, die in Deutschland die Akkreditierungsstelle Dakks erteilt, sowie einen Vertrag mit dem IFS. Alle IFS-Auditoren müssen durch die Zertifizierungsstelle ausgebildet sein und eine Aufnahmeprüfung des IFS bestehen.
Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht sagen, ich denke für die Zertifizierungsgesellschaft ist die Situation auch nicht gerade angenehm. Ich hoffe du hast Verständnis?
Gruss
Mirjam