02.02.2012, 08:29
Hallo liebe Fachkreisler,
gestern wurde gemeldet, dass die Bäckerei Müller in Neufahrn (bei München) seine Produktion nach Feststellung schwerer hygienischer Mängel durch die zustaändigen Behörden gestoppt habe (Quelle: u.a. <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.sueddeutsche.de;">www.sueddeutsche.de;</a><!-- w --> <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.backwelt.de">www.backwelt.de</a><!-- w -->).
Was kann ich mir unter "schweren hygienischen Mängeln" in einer Grossbäckerei vorstellen (ohne Mutmassungen anstellen zu wollen!)?
Auch wenn ich in einer industriellen Bäckerei tätig bin, habe ich keine Vorstellung davon, was für Mängel als "schwere hygienische Mängel" gelten?
- starker Befall mit Schadnagern mit Kot in Lebensmitteln
- Schaben in Zutaten
- Schimmelrasen auf Transportbändern und über offenen Anlagen
-...?
Welcher Zustand wird wie gewertet?
Mir fehlt da die Erfahrung und ich muss gestehen, dass ich schneint's in einem Musterbetrieb arbeite: einer der Auditoren hat mich letzte Woche (wir waren zufällig unter 4 Augen) gebeten ehrlich zu sagen, ob es bei uns immer so sauber sei? Und der andere Auditor meinte im Rundgang, dass er immer noch nicht glaube, dass er in einer Bäckerei sei. Okay, bei unserer Grösse und unserem Kundenkreis können wir uns etwas anderes nicht erlauben, wir haben die Schwelle zur industriellen Fertigung deutlich überschritten.
Oder habt Ihr andere Beispiele "schwerer hygienischer Mängel" abgesehen von gammeligem Fleisch?
Fragende Grüsse
Saftschubse
gestern wurde gemeldet, dass die Bäckerei Müller in Neufahrn (bei München) seine Produktion nach Feststellung schwerer hygienischer Mängel durch die zustaändigen Behörden gestoppt habe (Quelle: u.a. <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.sueddeutsche.de;">www.sueddeutsche.de;</a><!-- w --> <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.backwelt.de">www.backwelt.de</a><!-- w -->).
Was kann ich mir unter "schweren hygienischen Mängeln" in einer Grossbäckerei vorstellen (ohne Mutmassungen anstellen zu wollen!)?
Auch wenn ich in einer industriellen Bäckerei tätig bin, habe ich keine Vorstellung davon, was für Mängel als "schwere hygienische Mängel" gelten?
- starker Befall mit Schadnagern mit Kot in Lebensmitteln
- Schaben in Zutaten
- Schimmelrasen auf Transportbändern und über offenen Anlagen
-...?
Welcher Zustand wird wie gewertet?
Mir fehlt da die Erfahrung und ich muss gestehen, dass ich schneint's in einem Musterbetrieb arbeite: einer der Auditoren hat mich letzte Woche (wir waren zufällig unter 4 Augen) gebeten ehrlich zu sagen, ob es bei uns immer so sauber sei? Und der andere Auditor meinte im Rundgang, dass er immer noch nicht glaube, dass er in einer Bäckerei sei. Okay, bei unserer Grösse und unserem Kundenkreis können wir uns etwas anderes nicht erlauben, wir haben die Schwelle zur industriellen Fertigung deutlich überschritten.
Oder habt Ihr andere Beispiele "schwerer hygienischer Mängel" abgesehen von gammeligem Fleisch?
Fragende Grüsse
Saftschubse