08.07.2011, 20:42
Hallo zusammen,
was die Wirkstoffe angeht, da sind alle o. g. Listen veraltet, weil die Zulassungen für viele Wirkstoffe seit 2007 längst abgelaufen sind und neue Zulassungsverfahren gerade laufen. Einigermaßen aktuell ist die sogenannte BAUA-Liste.
Zu den angeblich nirgends beschriebenen Bekämpfungs- und Monitoringverfahren sei angemerkt, dass das nicht stimmt: In den TRNS (Technische Regeln und Normen für die Schädlingsbekämpfung) sind alle gängigen Verfahren bezogen auf die Schadorganismen so genau beschrieben, dass sie Leitliniencharakter haben. Verfahrensbeschreibungen für den Schädlingsbekämpfer gibt es ebenso in den TRGS 523 (Technische Regeln für den Umgang mit Gefahrstoffen) und zuletzt sei an die DIN 10523 - Schädlingsbekämfung im Lebensmittelbetrieb - erinnert.
Der gute Fachbetrieb kennt alle genannten Quellen und arbeitet danach. Im Rahmen der Zertifizierung sollten mindestens die DIN, die TRNS und die aktuelle Wirkstoffliste vorgelegt werden können - fragt doch mal den Fachmann danach und wollt nicht alles selber machen. Schließlich ist ein Schädlingsbekämpfer ja auch nicht gleich ein Lebensmitteltechnologe, weil er zufällig Marmelade kochen kann...
Will sagen: SBK selbermachen kann verdammt teuer werden, wenn Verstöße gegen Arbeitssicherheit und Tierschutz (gilt für alle Vögel, Reptilien und Säugetiere, auch für kochende Ratten, grins) aus Unwissenheit in Kauf genommen werden. Also, Finger davon!
was die Wirkstoffe angeht, da sind alle o. g. Listen veraltet, weil die Zulassungen für viele Wirkstoffe seit 2007 längst abgelaufen sind und neue Zulassungsverfahren gerade laufen. Einigermaßen aktuell ist die sogenannte BAUA-Liste.
Zu den angeblich nirgends beschriebenen Bekämpfungs- und Monitoringverfahren sei angemerkt, dass das nicht stimmt: In den TRNS (Technische Regeln und Normen für die Schädlingsbekämpfung) sind alle gängigen Verfahren bezogen auf die Schadorganismen so genau beschrieben, dass sie Leitliniencharakter haben. Verfahrensbeschreibungen für den Schädlingsbekämpfer gibt es ebenso in den TRGS 523 (Technische Regeln für den Umgang mit Gefahrstoffen) und zuletzt sei an die DIN 10523 - Schädlingsbekämfung im Lebensmittelbetrieb - erinnert.
Der gute Fachbetrieb kennt alle genannten Quellen und arbeitet danach. Im Rahmen der Zertifizierung sollten mindestens die DIN, die TRNS und die aktuelle Wirkstoffliste vorgelegt werden können - fragt doch mal den Fachmann danach und wollt nicht alles selber machen. Schließlich ist ein Schädlingsbekämpfer ja auch nicht gleich ein Lebensmitteltechnologe, weil er zufällig Marmelade kochen kann...
Will sagen: SBK selbermachen kann verdammt teuer werden, wenn Verstöße gegen Arbeitssicherheit und Tierschutz (gilt für alle Vögel, Reptilien und Säugetiere, auch für kochende Ratten, grins) aus Unwissenheit in Kauf genommen werden. Also, Finger davon!