30.06.2011, 06:29
Einen wunderschönen Guten Morgen,
Du hast Dir viele Fragen schon selbst beantwortet. Eine HACCP-Studie ist bei der Herstellung von Primärverackungen unbedingt notwendig. Hier muss eine Einschätzung erfolgen, welche Gefahren für doe später verpackte Lebensmittel von den verpackungen ausgehen können und wie das herstellende Unternehmen diese Maßnahmen unterbindet. Hygiene ist ein Bereich, der nicht im HACCP abgebildet wird, sondern als Grundbasis vorausgesetzt wird.
Übrigens, es ist eine Primärverpackung, so wie Du sie beschrieben hast. Es zählt die Gesamtheit der Verpackung, nicht die oberste Schicht. Ganz wichtig sind aber auch die MIgrationswerte aus Deiner Verpackung in der verschiedenen Lebensmittel
Für die betrachtung der notwendigen Hygienemaßnahmen ist es wichtig, dass das Unternehmen weiß, was und wie die Packung im Lebensmittelbetrieb noch vorverpackt wird. Grundsätzlich würde ich auf Basishygiene achten. Separate Toiletten sind aber eigentlich nicht notwendig.
Wieviel Kontakt haben denn die Mitarbeiter mit den Verpackungen? Wie ist der Keimgehalt der Oberfläche? Das sind Fragen, deren Beantwortung Dir bestimmt weiter hilft.
Du hast Dir viele Fragen schon selbst beantwortet. Eine HACCP-Studie ist bei der Herstellung von Primärverackungen unbedingt notwendig. Hier muss eine Einschätzung erfolgen, welche Gefahren für doe später verpackte Lebensmittel von den verpackungen ausgehen können und wie das herstellende Unternehmen diese Maßnahmen unterbindet. Hygiene ist ein Bereich, der nicht im HACCP abgebildet wird, sondern als Grundbasis vorausgesetzt wird.
Übrigens, es ist eine Primärverpackung, so wie Du sie beschrieben hast. Es zählt die Gesamtheit der Verpackung, nicht die oberste Schicht. Ganz wichtig sind aber auch die MIgrationswerte aus Deiner Verpackung in der verschiedenen Lebensmittel
Für die betrachtung der notwendigen Hygienemaßnahmen ist es wichtig, dass das Unternehmen weiß, was und wie die Packung im Lebensmittelbetrieb noch vorverpackt wird. Grundsätzlich würde ich auf Basishygiene achten. Separate Toiletten sind aber eigentlich nicht notwendig.
Wieviel Kontakt haben denn die Mitarbeiter mit den Verpackungen? Wie ist der Keimgehalt der Oberfläche? Das sind Fragen, deren Beantwortung Dir bestimmt weiter hilft.