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Hygiene-Vorschriften für Lebensmittelbedarfgegenstände
#1
Hallo zusammen,

ich bin ein absoluter Laie auf dem Gebiet der Hygiene-Vorschriften.

Mein Problem:
Ich studiere momentan Maschinenbau und untersuche in meiner Bachelorarbeit die Möglichkeit der nachträglichen Beschichtung von Papphülsen. Die Firma in der ich meine BA schreibe stellt Papphülsen in allen Größen und Längen her, allerdings NICHT für die Lebensmittelindustrie. Dies möchte die Firma gerne ändern. Hier beginnt meine Aufgabe. Geplant ist die Beschichtung mit einem Werkstoff, welches aus natürlichen Quellen gewonnen wird. Soweit habe ich auch alles fertig. Ich habe den Werkstoff ausgewählt, die benötigte Maschine konstruiert und die erforderliche Produktionsfläche geplant. Mir fehlen lediglich die Maßnahmen die für die Hygiene getroffen werden müssen. In dem abgeschirmten Raum befinden sich die Maschine, die komplett elektrisch betrieben wird und die Paletten für die Behälter. Zusätzlich wird ein Überdruck in dem Raum erzeugt, dass dafür sorgt, dass keine Luft von außen angezogen wird.

Ich habe zwar viel recherchiert, allerdings ist das so viel, dass darüber eine eigene Arbeit geschrieben werden könnte. Die Vorschriften und Gesetze habe ich in meiner Arbeit aufgeführt, aber ich wollte speziell die Maßnahmen auflisten, die für unseren Produktionsraum getroffen werden müssen. Dies beinhaltet was in dem Raum beachtet werden muss, welche Kleidung die Arbeiter tragen müssen, sanitäre Anlagen (Hände waschen / desinfizieren etc.) und evtl. Schulungen der Arbeiter.
Hierzu bin ich auf das HACCP-Konzept gestoßen, allerdings weiß ich jetzt nicht genau, ob das Pflicht ist oder nicht. Wäre das ein Teil des Hygienemanagementsystems?

Da gibt’s bestimmt noch ganz viele andere Sachen, die ich beachten muss, allerdings bin ich da total überfordert. Ich muss nicht bis ins letzte Detail gehen, aber ich sollte schon in der Arbeit zumindest erwähnen, welche großen hygienischen Maßnahmen getroffen werden müssen und worauf besonders geachtet werden muss.

Ich wäre für jede Hilfe sehr dankbar.

Viele Grüße
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Nachrichten in diesem Thema
Hygiene-Vorschriften für Lebensmittelbedarfgegenstände - von McCheezy - 29.06.2011, 10:33
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 29.06.2011, 13:20
[Kein Betreff] - von McCheezy - 29.06.2011, 18:19
[Kein Betreff] - von McCheezy - 30.06.2011, 08:33
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 01.07.2011, 08:17
[Kein Betreff] - von McCheezy - 01.07.2011, 10:38
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 01.07.2011, 10:51
[Kein Betreff] - von McCheezy - 01.07.2011, 11:27
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 01.07.2011, 11:37
[Kein Betreff] - von McCheezy - 04.07.2011, 08:13
[Kein Betreff] - von McCheezy - 05.07.2011, 08:20
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 05.07.2011, 15:40
[Kein Betreff] - von McCheezy - 05.07.2011, 21:08
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 06.07.2011, 07:05
[Kein Betreff] - von McCheezy - 06.07.2011, 07:42
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 06.07.2011, 09:01
[Kein Betreff] - von McCheezy - 06.07.2011, 12:30
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 06.07.2011, 15:48

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