22.04.2010, 11:25
Hallo cheesele .
Also bei der Auswahl geeigneter Reinigungsmittel spielen mehrere Faktoren ein Rolle.
Sehr wichtig ist, um welche Art von Verschmutzung es sich handelt, denn danach sollte der ph-Wert des Mittels gewählt werden. Für Fett- und Eiweißverschmutzungen werden alkalische Mittel (ph 9-14), für mineralische Ablagerungen wie z.B. Kalk saure Mittel (ph 4-0) und bei empfindlichen Oberflächen oder Gerätschaften und zum Entfernen von nicht angetrockneten Verschmutzungen neutrale Mittel (ph 7) verwendet.
Da spielt natürlich die Wasserhärte vor Ort eine wichtige Rolle. Habt ihr hartes Wasser, müssen öfter saure Mittel eingesetzt werden und auch Mittel, die die Wasserhärte gut abbinden können. Es kommen weitere Faktoren hinzu, wie z.B. Bleich- oder Desinfektionswirkung von Geschirrspülmitteln fürs maschinelle Spülen, Eignung für den Lebensmittelbereich. Die zu reinigende Oberfläche ist natürlich auch sehr wichtig, also handelt es sich um Holz, Edelstahl, Marmor etc..
Das alles hier aufzuführen wäre zu viel, ich empfehle entsprechende Literatur wie z.B. den Praxisleitfaden Reinigung und Desinfektion aus dem Behr's Verlag.
Also bei der Auswahl geeigneter Reinigungsmittel spielen mehrere Faktoren ein Rolle.
Sehr wichtig ist, um welche Art von Verschmutzung es sich handelt, denn danach sollte der ph-Wert des Mittels gewählt werden. Für Fett- und Eiweißverschmutzungen werden alkalische Mittel (ph 9-14), für mineralische Ablagerungen wie z.B. Kalk saure Mittel (ph 4-0) und bei empfindlichen Oberflächen oder Gerätschaften und zum Entfernen von nicht angetrockneten Verschmutzungen neutrale Mittel (ph 7) verwendet.
Da spielt natürlich die Wasserhärte vor Ort eine wichtige Rolle. Habt ihr hartes Wasser, müssen öfter saure Mittel eingesetzt werden und auch Mittel, die die Wasserhärte gut abbinden können. Es kommen weitere Faktoren hinzu, wie z.B. Bleich- oder Desinfektionswirkung von Geschirrspülmitteln fürs maschinelle Spülen, Eignung für den Lebensmittelbereich. Die zu reinigende Oberfläche ist natürlich auch sehr wichtig, also handelt es sich um Holz, Edelstahl, Marmor etc..
Das alles hier aufzuführen wäre zu viel, ich empfehle entsprechende Literatur wie z.B. den Praxisleitfaden Reinigung und Desinfektion aus dem Behr's Verlag.