03.11.2009, 07:30
Hallo Andrea,
mit "internes Audit" ist gemeint, dass es sich um ein firmeneigenes Kühlhaus handelt?
Ich habe mal als Leitfaden in die Hand bekommen, mir die geltenden Verfahrens- und Arbeitsanweisungen etc. herzunehmen, sie mir durchzulesen und dann im Audit zu versuchen nachzuvollziehen, ob alles so abläuft wie es dort steht.
In diesem Seminar welches ich besuchte wurde regelmäßig betont, dass wir den Qualitäter (viele Teilnehmer waren aus der QS oder QM) zu Hause lassen sollten - wir würden ja nur versuchen wollen, die Prozesse der Abteilung nachzuvollziehen und kein Hygieneaudit machen.
Natürlich ist es schwer, den Qualitäter vollends zu Hause zu lassen, aber es ist durchaus machbar.
Hilfreich war es auch, den Bericht des letzten/ der letzten internen Audits heranzuziehen um Korrekturmaßnahmen dann nachvollziehen zu können oder nicht zum dritten Mal in Folge den Fokus auf den gleichen Teilbereich zu legen.
Hoffe, Dir ein bisschen weitergeholfen haben zu können!
Gruß
Saftschubse
mit "internes Audit" ist gemeint, dass es sich um ein firmeneigenes Kühlhaus handelt?
Ich habe mal als Leitfaden in die Hand bekommen, mir die geltenden Verfahrens- und Arbeitsanweisungen etc. herzunehmen, sie mir durchzulesen und dann im Audit zu versuchen nachzuvollziehen, ob alles so abläuft wie es dort steht.
In diesem Seminar welches ich besuchte wurde regelmäßig betont, dass wir den Qualitäter (viele Teilnehmer waren aus der QS oder QM) zu Hause lassen sollten - wir würden ja nur versuchen wollen, die Prozesse der Abteilung nachzuvollziehen und kein Hygieneaudit machen.
Natürlich ist es schwer, den Qualitäter vollends zu Hause zu lassen, aber es ist durchaus machbar.
Hilfreich war es auch, den Bericht des letzten/ der letzten internen Audits heranzuziehen um Korrekturmaßnahmen dann nachvollziehen zu können oder nicht zum dritten Mal in Folge den Fokus auf den gleichen Teilbereich zu legen.
Hoffe, Dir ein bisschen weitergeholfen haben zu können!
Gruß
Saftschubse