26.08.2009, 08:34
Guten Morgen,
die Schweingrippe, die übrigens bis jetzt noch kein "Schwein" gehabt hat, stellt aus meiner Sicht noch nicht wirklich eine akute Gefahr dar. Auch wenn sich die Infektionszahlen in der Presse sehr drastisch anhören, sollte mensch diese Zahlen immer in einer sinnvollen Relation sehen.
Bisher wurden in Deutschland seit dem Auslösen de Pandemie-Warnung durch die WHO 14.500 Bundesbürger infiziert. Das bedeutet aber nicht, dass heute 14.500 Bürger krank sind. Viele von Ihnen sind bereits wieder genesen und daher auch nicht mehr ansteckend. Insgesamt liegt die bisherige Infektionsrate je nach Bundesland zwischen 6 ppm (Sachsen) & 29 ppm (Niedersachsen). Als Vergleich dazu: jährlich infizieren sich in Deutschland etwa 52.000 Menschen an Salmonellose.
Sinnvolle Schutzmaßnahmen gegen die neue Grippe lassen sich alle unter guter Personalhygiene zusammenfassen. Vor dem Essen Händewaschen, Einwegtaschentücher verwenden, etc.
Quelle der Zahlen: Robert-Koch-Institut
http://www.rki.de/cln_151/nn_200120/DE/C...ation.html
und BfR
http://www.bfr.bund.de/cm/238/erreger_vo...r_2007.pdf
Nachtrag: Hier eine aktuelle Meldung über EU-weite Maßnahmen.
http://www.tagesschau.de/ausland/eu/schw...pa106.html
die Schweingrippe, die übrigens bis jetzt noch kein "Schwein" gehabt hat, stellt aus meiner Sicht noch nicht wirklich eine akute Gefahr dar. Auch wenn sich die Infektionszahlen in der Presse sehr drastisch anhören, sollte mensch diese Zahlen immer in einer sinnvollen Relation sehen.
Bisher wurden in Deutschland seit dem Auslösen de Pandemie-Warnung durch die WHO 14.500 Bundesbürger infiziert. Das bedeutet aber nicht, dass heute 14.500 Bürger krank sind. Viele von Ihnen sind bereits wieder genesen und daher auch nicht mehr ansteckend. Insgesamt liegt die bisherige Infektionsrate je nach Bundesland zwischen 6 ppm (Sachsen) & 29 ppm (Niedersachsen). Als Vergleich dazu: jährlich infizieren sich in Deutschland etwa 52.000 Menschen an Salmonellose.
Sinnvolle Schutzmaßnahmen gegen die neue Grippe lassen sich alle unter guter Personalhygiene zusammenfassen. Vor dem Essen Händewaschen, Einwegtaschentücher verwenden, etc.
Quelle der Zahlen: Robert-Koch-Institut
http://www.rki.de/cln_151/nn_200120/DE/C...ation.html
und BfR
http://www.bfr.bund.de/cm/238/erreger_vo...r_2007.pdf
Nachtrag: Hier eine aktuelle Meldung über EU-weite Maßnahmen.
http://www.tagesschau.de/ausland/eu/schw...pa106.html