• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Aufmachung Lakritz - Gerichtsurteil
#1
Bonner - Niederlage für Haribo im Streit um Lakritz-Tüten
09.06.2009 | 16:12 Uhr
Düsseldorf (ddp-nrw) Der Bonner Süßwarenproduzent Haribo darf seine Lakritz-«Dropjes» nicht länger in der bisherigen Tüte verkaufen.

Düsseldorf (ddp-nrw). Der Bonner Süßwarenproduzent Haribo darf seine Lakritz-«Dropjes» nicht länger in der bisherigen Tüte verkaufen. Das Oberlandesgericht (OLG) Düsseldorf wies am Dienstag die Berufung von Haribo gegen eine vom Konkurrenten Katjes erwirkte einstweilige Verfügung ab. Das OLG bestätigte damit ein Urteil des Düsseldorfer Landgerichts vom Dezember 2008.

Auf der gelben Verpackung war bislang ein Kind auf einem Fahrrad und der Slogan «Haribo macht Kinder froh und Erwachsene ebenso» aufgedruckt. Damit könnten die Käufer der Auffassung sein, es handele sich um eine normale Süßigkeit für Kinder, urteilten die Richter. Die Lakritz-«Dropjes» seien aber für Kinder wegen des hohen Salmiak-Anteils ungeeignet. Darauf werde allerdings nur in kleiner Schrift auf der Verpackung hingewiesen.

Der Haribo-Konkurrent Katjes hatte den Rechtsstreit ausgelöst und wegen Wettbewerbsverzerrung zunächst eine einstweilige Verfügung erwirkt. Die beiden Süßwaren-Hersteller streiten sich seit Jahren vor Gerichten.

(Az. 34 O 172/08 Q)


ddp/sam/pon
Url zum Artikel: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ad-hoc-news.de/bonner-niederlage-fuer-haribo-im-streit-um-lakritz-tueten--/de/Wirtschaft-Boerse/Marktberichte/20268914">http://www.ad-hoc-news.de/bonner-nieder ... e/20268914</a><!-- m -->


Salmiak ist auch als Ammoniumchlorid bzw. als Lebensmittelzusatzstoff E510 bekannt. Wobei die Verordnung (EG) 1333/2008 in Artikel 3 festlegt, dass Ammoniumchlorid nicht als Lebensmittelzusatzstoff zählt.

Ein Lebensmittelzusatzstoff wird dort so definiert: „Lebensmittelzusatzstoff“: "ein Stoff mit oder ohne Nährwert, der in der Regel weder selbst als Lebensmittel verzehrt noch als charakteristische Lebensmittelzutat verwendet wird und einem Lebensmittel aus technologischen Gründen bei der Herstellung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Verpackung, Beförderung oder Lagerung zugesetzt wird, wodurch er selbst oder seine Nebenprodukte mittelbar oder unmittelbar zu einem Bestandteil des Lebensmittels werden oder werden können;"

Eine zu hohe Aufnahme von Ammoniumchlorid (oder "Salmiak") löst eine so genannte metabolische Azidose, eine Übersäuerung des Blutes und des Körpers aus.
Ausgelöst werden können metabolische Azidosen z.B. auch durch Überdosen von Aspirin, Durchfallerkrankungen, Nierinsuffizienz oder bei diabetischen Stoffwechselentgleisungen.





Dies zur Info.
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
Aufmachung Lakritz - Gerichtsurteil - von Saftschubse - 09.06.2009, 16:15

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste