09.04.2009, 06:58
Guten Morgen, Turbo,
Deine Frage lässt sich nicht so genau beantworten. Es ist auf jeden Fall sinnvoll durch bei Produktneueuntwicklungen den mikrobiellen Verlauf des Produktes zu untersuchen, um mehr über die Art und das Wachstum unserer "kleinen Freunde" auf dem Produkt zu erfahren. Aus diesen Testreihen lassen sich zum einen Rückschlüsse auf noch notwendige Veränderungen im Produktionsprozess ziehen, zum anderen kann dadurch das maximal zu vergebende MHD des Produktes ermittelt werden. In welchen Abständen die einzelnen Proben in dieser Testreihe zu untersuchen sind (z.B. "MHD + 2 Wochen") hängt von Deinem Produkt ab, also von der erwarteten Haltbarkeit.
Zum Beispiel würde die Untersuchung "MHD + 2 Wochen" bei frischem Hackfleisch oder bei einer Gurkenkonserve nicht sinnvoll sein.
Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen. Wenn nicht, frag nach.
Deine Frage lässt sich nicht so genau beantworten. Es ist auf jeden Fall sinnvoll durch bei Produktneueuntwicklungen den mikrobiellen Verlauf des Produktes zu untersuchen, um mehr über die Art und das Wachstum unserer "kleinen Freunde" auf dem Produkt zu erfahren. Aus diesen Testreihen lassen sich zum einen Rückschlüsse auf noch notwendige Veränderungen im Produktionsprozess ziehen, zum anderen kann dadurch das maximal zu vergebende MHD des Produktes ermittelt werden. In welchen Abständen die einzelnen Proben in dieser Testreihe zu untersuchen sind (z.B. "MHD + 2 Wochen") hängt von Deinem Produkt ab, also von der erwarteten Haltbarkeit.
Zum Beispiel würde die Untersuchung "MHD + 2 Wochen" bei frischem Hackfleisch oder bei einer Gurkenkonserve nicht sinnvoll sein.
Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen. Wenn nicht, frag nach.