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Aus für HACCP in kleineren und mittleren Unternehmen
#13
Moin moin,

ich finde es gut, dass in Bezug auf das HACCP-Konzept eine Entschärfung für Kleinbetriebe angestrebt wird.

Häufig musste ich feststellen, dass diese mit den Vorgaben der Erstellung überfordert waren und anschließend versucht haben selber etwas zu erstellen. Dies diente dann zur Erfüllung der gesetzlichen Anforderung brachte aber oft nicht angestrebte Produktsicherheit.
Ich möchte den betroffenen Unternehmen nicht die Kompetenz absprechen, denke jedoch das es sehr schwierig ist sich sicher auf dem Parkett zu bewegen.
Zur Erstellung der HACCP-Konzepte wird schnell erlerntes Halbwissen, gepaart mit traditionellen Verarbeitungstechniken herangezogen. Das Ergebnis ist dann ein Konzept mit Verfahrens- und Arbeitsanweisungen welche nur sehr schwer bis gar nicht eingehalten werden können.

Wenn diese Entscheidung durchkommt besteht für die angesprochenen Betriebe die Chance den Verwaltungsapperat zu reduzieren ohne die Lebensmittelsicherheit in Mitleidenschaft zu ziehen.

Mit freundlichen Grüssen,

Fischkopf
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[Kein Betreff] - von Michael Bäuml - 23.05.2007, 07:55
[Kein Betreff] - von Hygienius - 23.05.2007, 13:19
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