21.08.2007, 17:39
Hallo Sonnenblume,
herzlich willkommen im Forum des Fachkreis Lebensmittelhygiene.
Die Reinigung von Sahnemaschinen ist eine sehr sensible Angelegenheit.
Schaue dir den untenstehenden Link an, da steht, wie die Reinigung / Desinfektion durchzuführen ist.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.systermann.de/uploads/service/30.pdf">http://www.systermann.de/uploads/service/30.pdf</a><!-- m -->
Was noch zu bedenken ist, ist die Tatsache, dass deine Hände unbedingt desinfiziert sein müssen, wenn du die Sahnemaschine reinigst. Wenn du mit der ungewaschenen Hand den gereinigten Sahnebehälter berührst, würde die dadurch entstandene Kontamination ausreichen um den Keimgehalt so anzuheben, dass die Sahne bei einer mikrobiologischen Untersuchung als „genussuntauglich“ eingestuft werden würde.
Das die Sahnemaschine täglich gereinigt werden soll steht wohl außer Frage.
Weiter hat es sich in der Praxis (Bäckereien) bewährt, die Kühlung durchlaufen zu lassen, damit die Maschine morgens (beim Einfüllen der Sahne) schon vorgekühlt ist.
Ich hoffe dir geholfen zu haben.
Gruß
Michael
herzlich willkommen im Forum des Fachkreis Lebensmittelhygiene.
Die Reinigung von Sahnemaschinen ist eine sehr sensible Angelegenheit.
Schaue dir den untenstehenden Link an, da steht, wie die Reinigung / Desinfektion durchzuführen ist.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.systermann.de/uploads/service/30.pdf">http://www.systermann.de/uploads/service/30.pdf</a><!-- m -->
Was noch zu bedenken ist, ist die Tatsache, dass deine Hände unbedingt desinfiziert sein müssen, wenn du die Sahnemaschine reinigst. Wenn du mit der ungewaschenen Hand den gereinigten Sahnebehälter berührst, würde die dadurch entstandene Kontamination ausreichen um den Keimgehalt so anzuheben, dass die Sahne bei einer mikrobiologischen Untersuchung als „genussuntauglich“ eingestuft werden würde.
Das die Sahnemaschine täglich gereinigt werden soll steht wohl außer Frage.
Weiter hat es sich in der Praxis (Bäckereien) bewährt, die Kühlung durchlaufen zu lassen, damit die Maschine morgens (beim Einfüllen der Sahne) schon vorgekühlt ist.
Ich hoffe dir geholfen zu haben.
Gruß
Michael