05.07.2007, 13:10
Smiley-Tagebuch Tag 4
Hallo zusammen,
heute war es nun soweit. Zwei freundliche Mitarbeiter (ein Lebensmittelkontrolleur und eine Sachverständige) des Amtes für Verbraucherschutz haben unseren Betrieb besucht. Die Begehung begann ca. 10:30 und endete um 13:00 Uhr.
Die Dauer der Begehung lässt schon Rückschlüsse auf die Gründlichkeit zu. So wurden neben der Betriebshygiene, der Personalhygiene, der Produktionshygiene auch die Dokumentation der Eigenkontrolle genau durchleuchtet.
Man kann hier wirklich sagen, die Kontrolleure haben einen sehr guten Job gemacht, zudem sie mich auf (Kleinigkeiten) hingewiesen haben, die selbst ich übersehen habe. Natürlich wollt Ihr wissen was das im einzelnen war und ich habe euch ja gesagt, dass ich euch genau informieren werde.
Da waren im einzelnen
Der Wagen mit den Reinigungsgeräten stand, wenn auch völlig abseits in der Küche
Der Spender für die Einwegspritzbeutel war zu nah am Handwaschbecken angebracht
Im Trockenlager gab es leichte Schäden im Boden
Die Spülmaschine ist zu entkalken
Wenn man sich zu dieser Prüfung anmeldet, muss man sich darauf vorbereiten, dass der Kontrolleur irgendeinen Artikel aus dem Lager holt und sich die Herkunft (Lieferant, Datum) nennen lässt.
Die kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe werden überprüft.
Die Schädlingsprohylaxe wird kontrolliert
Die Personalräume werden in Augenschein genommen
Die Mitarbeiter werden während der Arbeit beobachtet (wie wird abgeschmeckt welcher Löffel wird benutzt etc.) wird gelerntes aus der Schulung umgesetzt?
Wann wurde was, wie geschult?
Ihr seht, dass hier das ganze „Lebensmittelrechtliche – Feuerwerk“ abgeschossen wird.
Aber es gibt keinen Grund vor der Kontrolle Angst zu haben, wer seinen Betrieb SAUBER hat, seine Dokumentation, Kennzeichnung und Schulung ernst nimmt, kann den Smiley erreichen. Unser Ergebnis (es darf für die Vergabe nicht schlechter als Note 2 sein) wurde mit 1,2 ermittelt. Jetzt warten wir auf die nächste Post vom Amt, die mit der Urkunde und dem Smiley und ich glaube, dann ist es Zeit sich bei den Mitarbeitern mit ein zwei Gläschen Sekt für die gute Zusammenarbeit zu bedanken. Denn eines ist klar in einem Betrieb kann nie ein einzelner die Hygiene aufrechterhalten. Hygiene funktioniert nur im Team
Viele Grüße
Michael
Hallo zusammen,
heute war es nun soweit. Zwei freundliche Mitarbeiter (ein Lebensmittelkontrolleur und eine Sachverständige) des Amtes für Verbraucherschutz haben unseren Betrieb besucht. Die Begehung begann ca. 10:30 und endete um 13:00 Uhr.
Die Dauer der Begehung lässt schon Rückschlüsse auf die Gründlichkeit zu. So wurden neben der Betriebshygiene, der Personalhygiene, der Produktionshygiene auch die Dokumentation der Eigenkontrolle genau durchleuchtet.
Man kann hier wirklich sagen, die Kontrolleure haben einen sehr guten Job gemacht, zudem sie mich auf (Kleinigkeiten) hingewiesen haben, die selbst ich übersehen habe. Natürlich wollt Ihr wissen was das im einzelnen war und ich habe euch ja gesagt, dass ich euch genau informieren werde.
Da waren im einzelnen
Der Wagen mit den Reinigungsgeräten stand, wenn auch völlig abseits in der Küche
Der Spender für die Einwegspritzbeutel war zu nah am Handwaschbecken angebracht
Im Trockenlager gab es leichte Schäden im Boden
Die Spülmaschine ist zu entkalken
Wenn man sich zu dieser Prüfung anmeldet, muss man sich darauf vorbereiten, dass der Kontrolleur irgendeinen Artikel aus dem Lager holt und sich die Herkunft (Lieferant, Datum) nennen lässt.
Die kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe werden überprüft.
Die Schädlingsprohylaxe wird kontrolliert
Die Personalräume werden in Augenschein genommen
Die Mitarbeiter werden während der Arbeit beobachtet (wie wird abgeschmeckt welcher Löffel wird benutzt etc.) wird gelerntes aus der Schulung umgesetzt?
Wann wurde was, wie geschult?
Ihr seht, dass hier das ganze „Lebensmittelrechtliche – Feuerwerk“ abgeschossen wird.
Aber es gibt keinen Grund vor der Kontrolle Angst zu haben, wer seinen Betrieb SAUBER hat, seine Dokumentation, Kennzeichnung und Schulung ernst nimmt, kann den Smiley erreichen. Unser Ergebnis (es darf für die Vergabe nicht schlechter als Note 2 sein) wurde mit 1,2 ermittelt. Jetzt warten wir auf die nächste Post vom Amt, die mit der Urkunde und dem Smiley und ich glaube, dann ist es Zeit sich bei den Mitarbeitern mit ein zwei Gläschen Sekt für die gute Zusammenarbeit zu bedanken. Denn eines ist klar in einem Betrieb kann nie ein einzelner die Hygiene aufrechterhalten. Hygiene funktioniert nur im Team
Viele Grüße
Michael