20.06.2007, 14:34
HACCP im KiGa / KiTa halte ich auch für "mit Kanonen auf Spatzen geschossen". Hygieneregeln und Arbeitssicherheit sollten jedoch eingehalten werden. Die Reinigung von Räumen, Arbeitsflächen und Geräten (Kühlschrank, Herd, Mikrowelle und was da noch so vorhanden ist) sollte der Träger in nachvollziehbarer Form mit der Reinigungsfirma vereinbaren (Erzieher sind zwar keine Köche, aber eben auch kein Putzpersonal).
Zur Ehrenrettung der Erzieher/-innen sei gesagt, dass in deren Ausbildung das Thema Speiseherstellung und Lebensmittelhygiene vorkommt. Bei uns wird das Fach Nahrungszubereitung jedenfalls noch akribisch unterrichtet. Temperaturkontrollen bei Essenanlieferung sind in den Alfelder KiTas erst im Kommen.
Allerdings zeigen die neuesten Salmonellosen aus Braunschweig und Kreiensen bei Northeim (Niedersachsen), dass ingesamt einiges im Argen liegt und die Kontrollbehörden hier keine allzu glorreiche Rolle spielen.
cnn schrieb:das ABER:
Auch wenn die Erzieherinnen die entsprechende Belehrung haben (woher
eigentlich?),
Zur Ehrenrettung der Erzieher/-innen sei gesagt, dass in deren Ausbildung das Thema Speiseherstellung und Lebensmittelhygiene vorkommt. Bei uns wird das Fach Nahrungszubereitung jedenfalls noch akribisch unterrichtet. Temperaturkontrollen bei Essenanlieferung sind in den Alfelder KiTas erst im Kommen.
Allerdings zeigen die neuesten Salmonellosen aus Braunschweig und Kreiensen bei Northeim (Niedersachsen), dass ingesamt einiges im Argen liegt und die Kontrollbehörden hier keine allzu glorreiche Rolle spielen.