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Alkoholgehalt von 10%
#4
Michaela schrieb:Es geht um alkoholmischgetränke.

Und noch eine Frage:

Ab welchem Alkoholgehalt werden Bakterien abgetötet?

Alkoholmischgetränke im Sinne von Cocktails, die vor Ort gemixt werden oder um welche, die abgefüllt werden oder um welche die abgefüllt gekauft werden?? Wenn Du nicht öffentlich posten willst, könnte ich auch versuchen, dir per Mail zu helfen??

Das mit dem Abtöten und den Bakterien... da muss ich auch nachschauen! Bei Hefen ist es definitiv so, dass es unterschiedlich ist. Manch Weinhefe geht bei 12 Vol-% in die Knie, andere schaffen sogar noch 15 und mehr Vol-%.
Zusätzlich ist es bei alkoholischen Getränken so, dass neben dem Alkoholgehalt noch die folgenden Faktoren ein Wachstum von MO eindämmen oder gar verhindern können: pH-Wert, CO2-Gehalt und damit der anliegende Druck oder gar andere Schutzgase (N2), bestimmte Inhaltsstoffe (wie z.B. Hopfen in Bier oder Schwefelverbindungen].

Es ist also ein vielfältiges Feld!

Vielleicht helfen Dir dieLeitsätze für weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke auch weiter??


Gruß
Saftschubse
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Alkoholgehalt von 10% - von Michaela - 30.05.2007, 13:15
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 30.05.2007, 14:41
[Kein Betreff] - von Michaela - 30.05.2007, 14:53
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[Kein Betreff] - von Saftschubse - 07.06.2007, 09:55
[Kein Betreff] - von Saftschubse - 03.07.2007, 13:03
[Kein Betreff] - von Michaela - 03.07.2007, 13:34

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