22.05.2007, 20:27
Die Zeitschrift DpS (Der praktische Schädlingsbekämpfer), Ausg. Mai 2007, titelt unter der Rubrik "Betriebswirtschaft / Service" in einem aktuellen Bericht über Lebensmittelhygiene wie oben. Die Veröffentlichung stammt von Rainer Nuss, LMÜ Heidelberg.
Dass die HACCP in der Diskussion ist, war spätestens klar, seit Druidelix um die Erfahrungen zur Umsetzung gebeten hatte. Vor drei Wochen erfuhr ich, dass die Bäckerzunft Anerkennung für ihre These sucht, in Bäckereien gäbe es keine CCP´s.
Nun folgt auf EU-Ebene der Vorschlag, das HACCP-Konzept für kleine und mittlere Unternehmen möge zukünftig wegfallen, weil der Auswand unbillig hoch sei. Hier meint man Unternehmen mit bis zu 10 Mitarbeitern und einer Bilanzsumme bis zu 2 Mio €, die Lebensmittel direkt an Endverbraucher verkaufen. Nicht gemeint sind Supermärkte und Betriebe, die einer Handelskette angehören.
Nunmehr gibt es einen ersten Vorschlag zur Änderung der entsprechenden Verordnungen.
Mehr:
Guidance Document in Englisch
Grundsätzlich möglich ist der Ersatz der HACCP gegen GMP bei Betrieben ohne bzw. eher geringem Risiko bereits nach Meinung von einigen Veterinären.
Man darf gespannt sein, wie schnell die Diskussion weitergeht. Der Autor des o. g. Artikels rechnet fest mit der veränderten VO.
Gruß
Dass die HACCP in der Diskussion ist, war spätestens klar, seit Druidelix um die Erfahrungen zur Umsetzung gebeten hatte. Vor drei Wochen erfuhr ich, dass die Bäckerzunft Anerkennung für ihre These sucht, in Bäckereien gäbe es keine CCP´s.
Nun folgt auf EU-Ebene der Vorschlag, das HACCP-Konzept für kleine und mittlere Unternehmen möge zukünftig wegfallen, weil der Auswand unbillig hoch sei. Hier meint man Unternehmen mit bis zu 10 Mitarbeitern und einer Bilanzsumme bis zu 2 Mio €, die Lebensmittel direkt an Endverbraucher verkaufen. Nicht gemeint sind Supermärkte und Betriebe, die einer Handelskette angehören.
Nunmehr gibt es einen ersten Vorschlag zur Änderung der entsprechenden Verordnungen.
Mehr:
Guidance Document in Englisch
Grundsätzlich möglich ist der Ersatz der HACCP gegen GMP bei Betrieben ohne bzw. eher geringem Risiko bereits nach Meinung von einigen Veterinären.
Man darf gespannt sein, wie schnell die Diskussion weitergeht. Der Autor des o. g. Artikels rechnet fest mit der veränderten VO.
Gruß