19.04.2007, 17:19
Gute Frage !!! Vielleicht sollten wir da mal nachhaken. Zum Thema Leitlinien findet man folgendes:
Unter Zusammenfassung der Gesetzgebung
der Europäischen Union habe ich folgendes gefunden
Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis und Leitlinien für die Anwendung des HACCP-Systems
Die Mitgliedstaaten fördern die Entwicklung von nationalen Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis der Lebensmittelunternehmer, die u. a. eine Richtschnur für die ordnungsgemäße Anwendung der allgemeinen Hygienevorschriften und der Grundsätze des HACCP-Systems geben sollten. Die Mitgliedstaaten prüfen die nationalen Leitlinien, um sicherzustellen, dass sie effektiv durchführbar sind, dass sie im Einklang mit den allgemeinen Grundsätzen der Lebensmittelhygiene des Codex Alimentarius erstellt wurden und dass alle Interessengruppen gehört worden sind. Die nationalen Leitlinien, die nach ihrem Befinden die Anforderungen erfüllen, werden an die Kommission übermittelt, die sie in ein Verzeichnis aufnimmt.
Sind ein Mitgliedstaat oder die Kommission der Auffassung, dass gemeinschaftsweit einheitliche Leitlinien erforderlich sind, so prüft die Kommission die Notwendigkeit derartiger Leitlinien. Die Ständigen Ausschüsse, die die Kommission unterstützen, stellen sicher, dass die Leitlinien effektiv durchführbar sind, dass sie im Einklang mit den allgemeinen Grundsätzen der Lebensmittelhygiene des Codex Alimentarius und den nationalen Leitlinien erstellt wurden und dass alle Interessengruppen gehört worden sind.
Die Lebensmittelunternehmer können sich sowohl auf die nationalen als auch auf die gemeinschaftlichen Leitlinien stützen.
Gruß Drui
Unter Zusammenfassung der Gesetzgebung
der Europäischen Union habe ich folgendes gefunden
Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis und Leitlinien für die Anwendung des HACCP-Systems
Die Mitgliedstaaten fördern die Entwicklung von nationalen Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis der Lebensmittelunternehmer, die u. a. eine Richtschnur für die ordnungsgemäße Anwendung der allgemeinen Hygienevorschriften und der Grundsätze des HACCP-Systems geben sollten. Die Mitgliedstaaten prüfen die nationalen Leitlinien, um sicherzustellen, dass sie effektiv durchführbar sind, dass sie im Einklang mit den allgemeinen Grundsätzen der Lebensmittelhygiene des Codex Alimentarius erstellt wurden und dass alle Interessengruppen gehört worden sind. Die nationalen Leitlinien, die nach ihrem Befinden die Anforderungen erfüllen, werden an die Kommission übermittelt, die sie in ein Verzeichnis aufnimmt.
Sind ein Mitgliedstaat oder die Kommission der Auffassung, dass gemeinschaftsweit einheitliche Leitlinien erforderlich sind, so prüft die Kommission die Notwendigkeit derartiger Leitlinien. Die Ständigen Ausschüsse, die die Kommission unterstützen, stellen sicher, dass die Leitlinien effektiv durchführbar sind, dass sie im Einklang mit den allgemeinen Grundsätzen der Lebensmittelhygiene des Codex Alimentarius und den nationalen Leitlinien erstellt wurden und dass alle Interessengruppen gehört worden sind.
Die Lebensmittelunternehmer können sich sowohl auf die nationalen als auch auf die gemeinschaftlichen Leitlinien stützen.
Gruß Drui