12.04.2007, 12:12
Schon öfters "schwappte" die in anderen Ländern schon mehr oder weniger praktizierte Qualitätssiegelaktion durch die Medien. Verschiedene Qualitätssiegel sollten den Verbraucher signalisieren, dass er sich beim Besuch einer mit "Siegel" ausgestattenden gastronomischen Einrichtung in einer hygienisch einwandfreien "Zone" befindet. Auch wir haben innerhalb des Fachkreises Lebensmittelhygiene schon einmal über solch ein Qualitätssiegel nachgedacht, sind dann aber aus den verschiedensten Gründen wieder davon abgekommen.
Mich würde Euere Meinung dazu interessieren. Ich habe Euch 2 Berichte zur Diskussionsgrundlage beigefügt. Der 1. ist vom 26.Juli. 2006, der 2. vom 10. April 2007. Meine Frage an Euch, was haltet Ihr von einer Einführung eines solches Siegels ?
Vielleicht stimmt Ihr einfach mit ab und schreibt Euerer Gedanken dazu auf.
Vielen herzlichen Dank für Euere Beteiligung.
Euer Druidelix
Jede fünfte Gaststätten-Küche unsauber
Minister fordert ,Kneipen-TÜV'
Kampf gegen Schimmelpilze und Schmutzecken in den Küchen von Restaurants und Imbiss-Stuben will NRW- Verbraucherminister Eckhard Uhlenberg (CDU) jetzt eine Art „Kneipen-TÜV“ für hygienisch einwandfreie Gastronomie vergeben.
26.07.06 - Zusammen mit dem Hotel- und Gaststättenverband NRW (Dehoga NRW) soll das Siegel in Form eines "Smiley"s ab dem kommenden Jahr an den Eingangstüren korrekt geführter Betriebe kleben, erklärte der Minister. 19 Prozent der Küchen würden von den Kontrolleuren beanstandet.
In fast jeder fünften Küche fänden sich "rund geputzte Ecken", uralte Deckenanstriche oder Risse in Fließen von Arbeitsplatten, stellte Uhlenberg fest. Nach Auskunft des Duisburger Dehoga-Geschäftsführers Thomas Kolaric gibt es auch Küchen, in denen Schaben leben und Schimmelpilze wachsen. "Das kann einem überall passieren", sagte er zu hygienischen Mängeln. Weil der Kunde am Restaurant-Tisch jedoch nicht weiß, wie die Küche aussieht, soll das Gastro-Siegel Abhilfe schaffen.
An dem Smiley können Gäste erkennen, ob das Lokal hygienisch einwandfrei arbeitet
Uhlenberg und Kolaric sehen in dem Siegel, das die von der Lebensmittelüberwachung als einwandfrei beurteilten Betriebe bekommen sollen, "einen Schutz der ordentlich arbeitenden Betriebe." Der Verband versucht seit langem, mit Seminaren und Broschüren die Küchen sauber zu bekommen, sagte Kolaric. "So können wir das aber auch nach außen zeigen", freut er sich.
Bundesweit würde Nordrhein-Westfalen mit dem "Kneipen-TÜV" eine Vorreiter-Rolle spielen. "Das gibt es bisher erst in einigen anderen Ländern", sagte Uhlenberg. Auch wenn laut Kolaric die Kontrollen "häufiger, länger und intensiver" geworden sind, bleibt die Quote von Beanstandungen seit Jahren stabil. Mit dem "Smiley" können die Gäste erkennen, ob sie ein hygienisch einwandfreies Lokal aufsuchen. Über den Geschmack der Speisen sage das Siegel aber nichts aus, sagte Kolaric.
Uhlenberg will versuchen, in dem Siegel auch eine Jahreszahl unterzubringen, damit den Gästen klar ist, wann die Küche zuletzt als einwandfrei begutachtet wurde. "Es kann ja nicht sein, dass der Besitzer wechselt, und dann geht die Sauerei von vorne los", sagte der Minister.
Quelle: Gesundheitszeitung
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Smiley-Projekt startet im Juni
Smiley: Gütesiegel für Gaststätten
Restaurant- und Gaststättenbesitzer in Nord-Rhein-Westfalen können ab Juni mit einem neuen Gütesiegel auf ihr gutes Abschneiden bei Lebensmittelkontrollen hinweisen.
10.04.07 - Wie der nordrhein-westfälische Landkreistag in Düsseldorf mitteilte, haben Gastronomen künftig die Möglichkeit, mit einer "Smiley"-Plakette am Eingang zu werben. Voraussetzung sei, dass der Betrieb bei einer unangemeldeten Prüfung der kreiseigenen Veterinärämter ohne Beanstandungen bleibe.
Nach Angaben des kommunalen Spitzenverbands startet Anfang Juni ein entsprechendes Pilotprojekt in sieben Landkreisen. Initiator der "Smiley"-Kampagne ist das Düsseldorfer Verbraucherschutzministerium.
Quelle: Gesundheitszeitung
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Mich würde Euere Meinung dazu interessieren. Ich habe Euch 2 Berichte zur Diskussionsgrundlage beigefügt. Der 1. ist vom 26.Juli. 2006, der 2. vom 10. April 2007. Meine Frage an Euch, was haltet Ihr von einer Einführung eines solches Siegels ?
Vielleicht stimmt Ihr einfach mit ab und schreibt Euerer Gedanken dazu auf.
Vielen herzlichen Dank für Euere Beteiligung.
Euer Druidelix
Jede fünfte Gaststätten-Küche unsauber
Minister fordert ,Kneipen-TÜV'
Kampf gegen Schimmelpilze und Schmutzecken in den Küchen von Restaurants und Imbiss-Stuben will NRW- Verbraucherminister Eckhard Uhlenberg (CDU) jetzt eine Art „Kneipen-TÜV“ für hygienisch einwandfreie Gastronomie vergeben.
26.07.06 - Zusammen mit dem Hotel- und Gaststättenverband NRW (Dehoga NRW) soll das Siegel in Form eines "Smiley"s ab dem kommenden Jahr an den Eingangstüren korrekt geführter Betriebe kleben, erklärte der Minister. 19 Prozent der Küchen würden von den Kontrolleuren beanstandet.
In fast jeder fünften Küche fänden sich "rund geputzte Ecken", uralte Deckenanstriche oder Risse in Fließen von Arbeitsplatten, stellte Uhlenberg fest. Nach Auskunft des Duisburger Dehoga-Geschäftsführers Thomas Kolaric gibt es auch Küchen, in denen Schaben leben und Schimmelpilze wachsen. "Das kann einem überall passieren", sagte er zu hygienischen Mängeln. Weil der Kunde am Restaurant-Tisch jedoch nicht weiß, wie die Küche aussieht, soll das Gastro-Siegel Abhilfe schaffen.
An dem Smiley können Gäste erkennen, ob das Lokal hygienisch einwandfrei arbeitet
Uhlenberg und Kolaric sehen in dem Siegel, das die von der Lebensmittelüberwachung als einwandfrei beurteilten Betriebe bekommen sollen, "einen Schutz der ordentlich arbeitenden Betriebe." Der Verband versucht seit langem, mit Seminaren und Broschüren die Küchen sauber zu bekommen, sagte Kolaric. "So können wir das aber auch nach außen zeigen", freut er sich.
Bundesweit würde Nordrhein-Westfalen mit dem "Kneipen-TÜV" eine Vorreiter-Rolle spielen. "Das gibt es bisher erst in einigen anderen Ländern", sagte Uhlenberg. Auch wenn laut Kolaric die Kontrollen "häufiger, länger und intensiver" geworden sind, bleibt die Quote von Beanstandungen seit Jahren stabil. Mit dem "Smiley" können die Gäste erkennen, ob sie ein hygienisch einwandfreies Lokal aufsuchen. Über den Geschmack der Speisen sage das Siegel aber nichts aus, sagte Kolaric.
Uhlenberg will versuchen, in dem Siegel auch eine Jahreszahl unterzubringen, damit den Gästen klar ist, wann die Küche zuletzt als einwandfrei begutachtet wurde. "Es kann ja nicht sein, dass der Besitzer wechselt, und dann geht die Sauerei von vorne los", sagte der Minister.
Quelle: Gesundheitszeitung
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Smiley-Projekt startet im Juni
Smiley: Gütesiegel für Gaststätten
Restaurant- und Gaststättenbesitzer in Nord-Rhein-Westfalen können ab Juni mit einem neuen Gütesiegel auf ihr gutes Abschneiden bei Lebensmittelkontrollen hinweisen.
10.04.07 - Wie der nordrhein-westfälische Landkreistag in Düsseldorf mitteilte, haben Gastronomen künftig die Möglichkeit, mit einer "Smiley"-Plakette am Eingang zu werben. Voraussetzung sei, dass der Betrieb bei einer unangemeldeten Prüfung der kreiseigenen Veterinärämter ohne Beanstandungen bleibe.
Nach Angaben des kommunalen Spitzenverbands startet Anfang Juni ein entsprechendes Pilotprojekt in sieben Landkreisen. Initiator der "Smiley"-Kampagne ist das Düsseldorfer Verbraucherschutzministerium.
Quelle: Gesundheitszeitung
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