Registriert seit: Sep 2000
Hallo,
ich habe ein
kleines Erinnerungsproblem. Ich meine nämlcih einmal gelesen zu haben, dass am Ende des
Arbeitstages die Spülküche komplett leer sein muss, also nichts mehr vom Tag dort drin
stehen darf. Ist das so? Ist das gesetzlich festgelegt oder eine Empfehlung?
Das
hieße also, dass egal wie wenig an einem Tag gearbeitet wird immer einer Spülkraft
einkalkuliert werden muss...
Außerdem frage ich mich, wie das bei einem
Cateringservice gehandhabt werden soll, der z.B. nachts von einem Auftrag samt dreckigem
Zeug in die Küche kommt...
Könnt ihr mir da
weiterhelfen?
Danke
Cat
Registriert seit: Sep 2000
Hallo
Catering,
sicherlich soll es ziel sein die Materialien des Tages zeitnah zu spülen,
aber ich denke wenn der Raum so weit i.O. ist, dann sollte es keine Problem sein wenn auch
mal Geschirr über Nacht steht. Ich wüsste nicht (aus dem Kopf) dass dies in Gesetzten
geregelt ist.
Hier greift maximal die grundsätzlich gute Hygienepraxis und das Ziel alle
LM nicht nachteilig zu beeinflussen, wenn z.B. grob vorgespült ist und keine
Kontaminationsgefahr gegeben ist es aus meiner sicht kein Problem wenn auch mal nicht
gespült wird.
Gruß Ariane
Registriert seit: Sep 2000
sehe ich
ebenfalls so!
Bei uns rechnet es sich hat manchmal auch nicht, den ganzen langen
Abend einen Spüler bereit zu stellen. Bei uns sind in dem Fall die Köche angewiesen das
gröbste selbst zu beseitigen. Und dann bleibt halt auch mal ein Rest stehen, der dann am
nächsten Morgen weggespült wird.
Da dieses Geschirr etc. auch auch wieder durch die
Spülmaschine geht halte ich es für nicht sonderlich kritisch........
Registriert seit: Sep 2000
Danke, auf so ähnliche hatte ich
gehofft.
Da fällt mir grade noch ne zweite Frage ein: Es müssen ja im Arbeitsprozess
die Waschbecken "frei und sauber" sein, wie es so schön heißt. ABer was ist mit Sachen, die
beim Partyservice zurückkommen. z.B. Teile eines Grills, die dann im Waschbecken zwischen
gelagert werden. Und das dann unter Umständen über Nacht. Ist das ok oder muss ich den
Leuten sagen, dass die Waschbecken frei sein müssen?
Irgendwie stolpere ich immer
wieder über so "Kleinigkeiten". Danke für eure Hilfe!
Cat
Registriert seit: Oct 2000
Bezüglich der Spülküche denke ich, dass es wichtig zu erwähnen ist, dass
es selbstverständlich sein muss, dass wenn man schon darauf verzichten möchte, das Geschirr
noch am Abend oder gar in der Nacht zu spülen, unbedingt die Essenreste vom Geschirr
beseitigt. Hier geht ers meines Erachtens auch um das Anlocken von Schädlingen, wie
beispielsweise Schadnager oder aber auch Schaben. Vielleicht besteht ja die Möglichkeit das
"schmutzige Geschirr" in benutzte Thermophoren zu stecken, oder aber anderswertig dafür zu
sorgen, dass es nicht "zugänglich" ist. Also mir wäre gleich spülen schon lieber. Zumindest
Grob reinigen.
Drui
Registriert seit: Sep 2000
klaro, davon bin ich
ausgegangen!! Das ist eh absolutes Muß!
Die Abfälle müssen ja auch noch entsorgt
werden.....
Es wäre uns allen lieber wenn das Geschirr nicht mehr rumstehen und
rumoxidieren würde. Aber dies ist manchmal in der Praxis draußen nicht realisierbar, deshalb
schauen, dass man gewissen Regeln einhält!