20.04.2012, 14:33
Dieses Problem haben fast alle Gastronomen und handwerklichen Lebensmittelbetriebe, vorallem die mit den Filialen in Supermärkten. Dort wird verlangt, dass sie das gesamte Sortiment bis 18.00 h vorhalten müssen, auch wenn dann der Kundenstrom verebbt.
Die Stadt Graz verbrennt jede Nacht zwei Lkw-Ladungen Brot wegen solcher Praktiken und das ist überall so. Inzwischen fangen Bäckereien an, mit dem Rücklauf zu heizen, weil sie ihn nicht mehr ohne weiteren Aufwand an Tiermäster abgeben dürfen, wie das früher war - was für ein energetischer und lebensmitteltechnischer Irrsinn!
Wir müssen alle umdenken, wenn wir das nicht mehr wollen: Verbraucher ebenso, wie Handel, Logistik und Hersteller.
Was spricht dagegen, nicht alles gleich morgens fertig zu haben, sondern bei Bedarf nachzuproduzieren? Nicht jeder Verbraucher ist böse, wenn ein Gericht ausverkauft ist und man ihm eine leckere Alternative oder Überraschung bieten kann.
Die Stadt Graz verbrennt jede Nacht zwei Lkw-Ladungen Brot wegen solcher Praktiken und das ist überall so. Inzwischen fangen Bäckereien an, mit dem Rücklauf zu heizen, weil sie ihn nicht mehr ohne weiteren Aufwand an Tiermäster abgeben dürfen, wie das früher war - was für ein energetischer und lebensmitteltechnischer Irrsinn!
Wir müssen alle umdenken, wenn wir das nicht mehr wollen: Verbraucher ebenso, wie Handel, Logistik und Hersteller.
Was spricht dagegen, nicht alles gleich morgens fertig zu haben, sondern bei Bedarf nachzuproduzieren? Nicht jeder Verbraucher ist böse, wenn ein Gericht ausverkauft ist und man ihm eine leckere Alternative oder Überraschung bieten kann.