Lagertemperaturen - Druckversion +- Fklmh e.V. (https://wissensdatenbank.fklmh.de) +-- Forum: FKLMH-Fachbereiche (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=65) +--- Forum: Lebensmittelhygiene (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=74) +--- Thema: Lagertemperaturen (/showthread.php?tid=2468) |
Lagertemperaturen - Andrea - 04.07.2006 Hallo zusammen! Wollte erneut eure Meinung einholen bezüglich der Lagerung von Kondensmilch. In der jetzigen Zeit bleibt es nicht aus, dass die Temperatur im Lager ansteigt. Optimale Lagerbedingung von diesem Produkt ist bis 20°C, nun haben wir im Lager Temperaturen bis 27 °C. Wie würdet ihr dieses Problem beurteilen? Danke und Gruß Andrea - Michael Bäuml - 08.07.2006 Hallo Andrea, ich kann dir nur eine persönliche Einschätzung geben und dir sagen, wie in den von mir betreuten Betrieben vorgegangen wird, wenn die Temperaturen im Trockenlager so hoch liegen. Eine genaue Beurteilung der Gefahren können dir da eher unsere Mikrobiologen geben, die ich hiermit um Hilfe bitte. Wenn die Temperatur die von dir beschrieben 27°C erreicht, sehe ich es für notwendig an, das Trockenlager auch zu kühlen. Da wie du selbst geschrieben hast, der Hersteller für sein Produkt eine Maximaltemperatur vorgibt, sollte diese für die Lagerung auch bindend sein. Gruß Michael - Sumpfhuhn007 - 08.07.2006 ich schließe mich der Meinung von Michael an! - Andrea - 10.07.2006 Ich danke euch für eure Vorschläge. Ich habe mittlerweile die Meinung eines Milchfachmannes eingeholt. Er hat gesagt, dass die Angaben auf der Verpackung sich darauf beziehen, dass die Milch trotz U-Erhitzung bei Temperaturen unter 20 Grad am wenigsten altert. Die Milch verändert sich während der Lagerung geschmacklich. Bei höheren Temperaturen gehen diese Prozesse (Fettverändertungen) schneller. Er meinte jedoch, dass diese Veränderungen für nicht Spezialisten nicht merkbar wären. Gefährlich sind somit die hohen Temperaturen nicht. Gruß Andrea |