Wasserstoffperoxid - Druckversion +- Fklmh e.V. (https://wissensdatenbank.fklmh.de) +-- Forum: FKLMH-Fachbereiche (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=65) +--- Forum: Reinigung/Desinfektion (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=76) +--- Thema: Wasserstoffperoxid (/showthread.php?tid=3400) |
Wasserstoffperoxid - etolit_hygiene - 24.07.2015 Liebe Forums-Mitglieder, da ist ja wieder mal ein spannendes Thema auf meinem Tisch gelandet. Da läuft wohl gerade so ein Typ rum und bewirbt die Desinfektion mittels Wasserstoffperoxid. Per se ist das sicherlich eine gute Sache - für hochgradig kontaminierte, medizinische Bereiche, Labore, bestimmte LM-Hersteller. ABER: der besagte Typ will solche Desinfektionsanlagen in Großküchen verkaufen... In meinen Augen ist das völlig überflüssig, mal abgesehen von einer außerordentlichen, behördlich angeordneten Desinfektion nach einem Seuchenfall. Wie seht ihr das denn? Hat jemand damit Erfahrungen? Viele Grüße etolit_hygiene RE: Wasserstoffperoxid - Saftschubse - 24.07.2015 Hmmm... ich habe mal mit der Abfüllung von SIG Combobloc zu tun gehabt, da sind die Zuschnitte direkt vor der Befüllung mit H2O2 desinfiziert worden; baut sich netterweise eben rückstandsfrei ab. Im Technikum an der Uni haben wir die Alu-Deckel der Joghurtbecher mit H2O2 desinfiziert, das weiss ich noch. Je nach Konzentration ist H2O2 mehr oder weniger gefährlich, das kann sehr unschöne Reaktionen geben. Wer sich schon mal die Haare mit einem Peroxidhaltigen Mittel hat färben lassen könnte eine Ahnung davon bekommen. RE: Wasserstoffperoxid - laganon - 26.07.2015 (24.07.2015, 12:04)etolit_hygiene schrieb: Hallo, RE: Wasserstoffperoxid - cheesele - 26.01.2017 Hallo, ich möchte das Thema gerne noch einmal aufgreifen - heute hat mich unser Reinigungsmittellieferant informiert, dass das von uns eingesetzte alkoholische Flächendesinfektionsmittel (Ethanol) jetzt auf Wasserstoffperoxid umgestellt wird, da Ethanol ab 2018 nicht mehr eingesetzt werden kann / darf. Hat jemand hierzu Info? (Für unseren Bedarf halte ich Wasserstoffperoxid für deutlich überzogen (schneiden + verpacken von Hart- und Schnittkäse). Umstellung auf Propanol ist angeblich zu teuer) Danke und Grüße |