Wareneingangskontrolle - Herkunftsland - Druckversion +- Fklmh e.V. (https://wissensdatenbank.fklmh.de) +-- Forum: FKLMH-Fachbereiche (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=65) +--- Forum: Lebensmittelhygiene (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=74) +--- Thema: Wareneingangskontrolle - Herkunftsland (/showthread.php?tid=2906) |
Wareneingangskontrolle - Herkunftsland - Michaela - 16.04.2008 Hallo zusammen, ich habe für meine Wareneingangskontrolle ein hübsches Formular für Temperatur, Sensorik etc. Nun habe ich bis jetzt immer den Lieferanten und das Herkunftsland aufgeschrieben, hauptsächlich bei Gemüse und Obst. Würde hier auch nur der Lieferant reichen? Bei Problemen könnte ich über den Lieferanten ja immer noch das Herkunftsland herausbekommen. - Saftschubse - 16.04.2008 Von welcher Bedeutung ist denn das Herkunftsland? Wird es anderer Stelle ausgelobt?? Ich habe hier leider wenige Einblick in Kontrakte, Vertragsbedingungen etc., glaube aber nicht, dass das Herkunftsland standardmäßig Vertragsbestandteil ist. Vielleicht hat jemand anderes eine Idee/Einwand/Vorschlag?? Was spricht dagegen, das Herkunftsland weietrhin aufzunehmen als "Kann-Merkmal"? Gruß Saftschubse - Sylvia - 18.04.2008 Hallo Michaela, ich würde das Herkunftsland weiterhin notieren. Z.B.: Wenn irgendwann eine Meldung kommt, das Spargel oder anderes Gemüse aus Spanien belastet sein sollte hast Du im Wareneingang eine weitere Kontrolle, woher das Gemüse stammt. Das Gemüse wird meistens durchgehandelt. Klar hat man diese Angabe ja auch noch auf den Lieferschein. Ich würde dieses Punkt weiterhin mit dokumentieren und kontrollieren lassen. Gruss Sylvia - Feinschmecker - 21.04.2008 Hallo Michaela, ich schließe mich Sylvia an. Wenn ich bei einer Wareneingangskontrolle die Temperatur o. ä. erfasse, kommt es auf ein "E" für Spanien usw. auch nicht mehr an. Grüßle, Feinschmecker |