Proteinentfernung - Druckversion +- Fklmh e.V. (https://wissensdatenbank.fklmh.de) +-- Forum: FKLMH-Fachbereiche (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=65) +--- Forum: Reinigung/Desinfektion (https://wissensdatenbank.fklmh.de/forumdisplay.php?fid=76) +--- Thema: Proteinentfernung (/showthread.php?tid=2418) |
Proteinentfernung - Diplomandin06 - 24.04.2006 Hallo Zusammen, es geht mal wieder um Allergene. Bei uns läuft z.B. ein Kuchen mit Milcheiweiß. Der anschließende Kuchen soll dies aber nicht enthalten. Daher gibt es eine Zwischenreinigung. Meine Frage: Wie sollte gereinigt werden, damit man alle Proteine entfernt hat. Wie sollte man eigentlich generell reinigen. Ganz sicher kann man sich doch nie sein, oder? Außer man schickt immer ne Probe ins Labor und lässt auf Milcheiweiß untersuchen und das wird auf die Dauer recht teuer. Was gibt es da für Möglichkeiten. Danke für Eure Hilfe Diplomandin06 :wink - Anton - 27.04.2006 alkalischer Schaumreiniger und mit Wasser nachspülen. - Saftschubse - 04.05.2006 Hallo Diplomadin06! Ich such mal in meinem Hirn... * Fett: Heißwasser mit oberflächenaktive Substanzen / alkalische (und saure sagt das Buch) Lösungen * Protein: alkalische Lösungen, saure wirken nicht so gut * Mineralsalze: saure Lösungen Jedes Mal eine Probe zur Analyse zu geben, ist sicher übertrieben. Ich denke dass es ausreicht, einmal eine Probe nach erfolgter Reinigung zu untersuchen. Wenn das Ergebnis nicht zufriedenstellend ist, muss man es halt nochmal machen, ansonsten sollte das ausreichen. Man kann die Analyse zum Bsp. auch jährlich wiederholen oder so, was meiner Ansicht nach aber nur dann notwenidig ist, wenn sich am Verfahren etwas ändert. Die Untersuchung ist auch als Teil der Verifizierung annehmbar!! Du weist nach, dass das Verfahren wirksam ist. Hoffe ich konnte Dir helfen! LG Saftschubse |